Микробиология молока и молочных продуктов — раздел технической микробиологии, которая изучает невидимые невооруженным глазом живые существа, оказывающие влияние на производство необходимых человеку продуктов.
Объектами микробиологии молочного дела являются не только полезные, используемые в производстве бактерии и грибы, но и микробы, способные вызвать порчу молочных продуктов и заболевания человека, связанные с употреблением пищи, а также индикаторные микроорганизмы. Важными темами являются особенности микробиологических процессов и контроля производства разных групп молочных продуктов, включая питьевое молоко, кисломолочные продукты, сыр, масло, молочные консервы.
Цель освоения программы повышения квалификации — формирование профессиональных компетенций по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения», профилю «Технология молока и молочных продуктов».
В данном курсе обучения на современном уровне рассмотрены история развития и современное состояние микробиологии молочного дела; систематика, морфологические и биохимические свойства заквасочной микрофлоры, микроорганизмов, вызывающих пороки молочных продуктов, а также санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов, способных развиваться в молоке; микробиологические аспекты получения отдельных видов молочных продуктов. Представлены требования к микробиологическим показателям сырья, полуфабрикатов и готовых молочных продуктов в соответствии с действующими нормативными документами

Программа предназначена для повышения квалификации специалистов испытательных лабораторий, применяющих радиологические и физико-химические методы анализа. Курс составлен с учетом требований межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. В рамках обучения рассматриваются основы физико-химических методов исследования, особенности радиологических методов исследования.
МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи» Академик И П Павлов Эволюция в своем развитии позаботилась о развитии вида живых существ .Одним из проявлений которого является молоко, которое у разных живых существ первоначально является единственной пищей. Природа сделала так, чтобы молоко было богато биологически активными веществами, причем в сочетаниях, наиболее полезных для живого организма и которые ему будут нужны для развития и поддержания жизненных функций. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко
используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных
продуктов обусловлены наличием у них молочной кислоты, значительного
количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ,
обладающих бактериостатическими и бактерицидным действием на гнилостную и
болезнетворную микрофлору кишечника. Исходя из вышеуказанных полезных
свойств, молоко занимает особое место в питании детей, беременных и кормящих
женщин а также пожилых и больных людей. Институтом питания РАМН
рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год- 392 кг, в том
числе цельного молока 116 кг.
